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函館「食」ニュース

親子向け「リトルシェフ養成講座」のお知らせ

イベント告知
2021/10/26
親子向け「リトルシェフ養成講座」のお知らせ

函館市は、函館短期大学付設調理製菓専門学校と共催で、小学4~6年生の児童とその保護者を対象とした「リトルシェフ養成講座」を11月27日(土)に実施します。

講師は函館短期大学付設調理製菓専門学校 教頭の吉田 徹先生で、「函館でとれているイワシ」をメインテーマにした料理教室です(試食ランチ付)。食育はもちろん、将来の仕事について考えるきっかけ、家族の楽しい思い出づくりに、ぜひご参加ください。


親子で地元食材を使った料理にチャレンジ!
リトルシェフ養成講座

◎開催日時
2021年11月27日(土)9:30~13:00

◎会場
函館短期大学付設調理製菓専門学校(函館市柏木町7番25号)

◎定員
親子8組
対象/小学生(4年生以上)と保護者
※低学年の妹弟の付き添い参加OK(幼児不可)
※写真・動画を、函館市Webサイト等へ掲載することに了承いただける方。

◎講師
吉田 徹 先生
函館短期大学付設調理製菓専門学校 教頭
函館短期大学付設調理製菓専門学校で学び、東京にある宮内庁御用達のレストランでの修行を経て、昭和62年「函館ハーバービューホテル」レストラン料理長に。平成元年から同校の教員。平成16年同校教頭に就任。

◎参加費
1組(2名まで)1000円
※1人増えるごとに500円追加

◎テーマ
函館でいっぱいとれているイワシをメインにして
※メニューは変更する可能性があります

①函館産イワシのフライ イタリア風
ニンニクやパセリ、チーズを使ってフライパンで調理。簡単に作れるイタリア風メニューです。

②ポタージュ ボンファム
ボンファムとは「素敵なおばあちゃん」の意味。ポロネギなどの野菜をそのままやわらかく煮ます。

③リンゴと人参のオレンジ風味バニラアイス添え
七飯産リンゴを使ってシロップ煮を作ります。

◎参加者特典
食育ガイドブック(各組1冊)、紙製コック帽・食育バッジ(児童のみ)

◎持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、マスク、飲み物、室内用の上靴(スリッパはNG。濡れて滑る場合があるのでゴム底のもの推奨)

◎申し込み方法
電話 0138-86-7601(平日9:00~17:00)
なお、食物アレルギーがある場合は、申込時にお知らせください。

<新型コロナウイルス対策のお願い>
●事前に郵送でお送りする案内文に、体調チェックシートを同封します。
当日朝、自宅で体温と体調を記入し、ご持参ください。会場受付でも、体温測定を行います。(37.5度以上の発熱、倦怠感や咳などの症状がある方は参加いただけません。)
●会場内ではランチタイム以外、マスクを常時着用ください。また、ソーシャルディスタンスの確保へのご協力をお願いします。