おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

節分に「福豆豆腐」販売、地元豆腐店が大豆の栽培から製造まで

お知らせ
2024/01/30
節分に「福豆豆腐」販売、地元豆腐店が大豆の栽培から製造まで

函館地域の豆腐店で構成する函館豆腐油揚組合は、豆腐店経営者らが自ら育てた大豆で作る「はこだて福豆豆腐」を2月3日に数量限定で販売します。(一部の店舗で2月4日も販売あり)

恒例となった同組合が自ら育てた大豆で作った「福豆豆腐」。大豆の栽培から収穫、製造販売までを豆腐店が一貫して行う「To Future(トウフューチャー)」プロジェクトとして2018年に始まり、2019年2月に初めて販売されました。

今シーズンは七飯町の「さわやかファーム」で育てた「鶴の子大豆」を使い、組合加盟店のうち5店で寄せ豆腐を作り、節分に合わせて売り出します。この豆を使って250グラム入りの寄せ豆腐を各店で作り、節分に合わせて「はこだて福豆豆腐」として1個500円で販売します。

販売店は以下5店舗となり、各店100個前後の数量限定で、各店で予約を受け付けています。

【販売店】
堂守豆富店(中島町)0138-51-3537
佐々木豆腐店(宝来町)0138-22-6732
寺本豆腐店(松陰町)0138-51-9050
日乃出食品直売店「Jimo 豆腐 Soia plus+(ジモトウフソイアプラス)」(七飯町緑町)
070-8698-5544
勝田商店(七飯町大川)0138-65-6422

◎問い合わせ先:日乃出食品 0138-64-0853(担当:工藤英洋)