「はこだての美食2019」カレンダーの販売が始まりました。毎月の掲載料理は、函館や道南の旬の食材を中心に用いた、スペシャリテ(名物料理)。担当した料理人の店で掲載月に味わうことができる、いわば「食べられるカレンダー」です。

 

このカレンダーは食に関するプロの同業異種の会「クラブガストロノミーバリアドス」(代表:「レストラン バスク」の深谷宏治氏)が2009年から制作しており、今回が11回目となります。

 

2,700部制作し、レストランバスクなどでの店頭販売のほか、通信販売での購入にも対応。「ぜひ地元の人から函館の外に住んでいる人たちに贈ってもらい、函館の食をアピールすることで、函館を訪ねてもらうきっかけになれば」と深谷さん。カレンダーの収益は、2019年9月に開催される「世界料理学会 in HAKODATE」の運営に充てられます。

 

各月の掲載料理人
1月 大桐 幸介(チッチョ・パスティッチョ)
2月 山本 庸子(レストラン五島軒)
3月 佐藤 伸喜(食彩酒房 さと水)
4月 小西 康範(元町八花倶楽部)
5月 橋本 正(レストラン ラ・ターチ)
6月 木村 史能(函館国際ホテル アゼリア)
7月 菊池 隆大(炭火割烹 菊川)
8月 箕輪 圭輔(レストラン箕輪)
9月 玉谷 光市(幸寿司)
10月 佐々木 宏次(ラ・リヴィエール)
11月 木村 幹雄(ヒュッテ)
12月 深谷 宏治(レストランバスク)

 

「はこだての美食2019」カレンダー
価格:1部1,100円(税込・送料は別途)
販売店:レストランバスク(函館市松陰町)0138-56-1570
    バルレストラン ラ・コンチャ
    (函館市宝来町)0138-27-2181
問い合わせ先(通信販売など):
    世界料理学会 in HAKODATE実行委員会 0138-56-1570
     info@ryori-hakodate.net