おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

2019年産「米の食味ランキング」で北海道の3銘柄が特A

お知らせ
2020/03/13
2019年産「米の食味ランキング」で北海道の3銘柄が特A

日本穀物検定協会(東京)は、2019年産の米の食味ランキングを発表し、北海道の対象銘柄「ふっくりんこ」「ゆめぴりか」「ななつぼし」のすべてが、最高の特Aを獲得しました。

ランキングは、専門評価員20人が外観や香り、味、粘り、硬さについて審査し、5段階で評価。「ななつぼし」は10年連続、「ゆめぴりか」は9年連続の特A、「ふっくりんこ」は3年ぶりに返り咲きました。

2019年秋に発表された作況指数では、全国平均が「平年並み」のところ、北海道は「やや良」と好調。今回のランキングで味も高評価となり、北海道米の消費拡大への後押しとなりそうです。