おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

ベイエリアに体験複合施設「はこだてみなと大学 サカナ学部」オープン

お知らせ
2023/11/24
ベイエリアに体験複合施設「はこだてみなと大学 サカナ学部」オープン

11月23日(木・祝)に函館市の人気観光スポットであるベイエリアに、食を切り口に海にまつわる様々な体験を提供する体験施設「はこだてみなと大学 サカナ学部」がオープンしました。

学びながら海に触れられる体験プログラム「ゼミ」として、道南産のブリやホタテなどですしを作る「すしゼミ」を企画。
調理を楽しみながら、函館の海や道南の魚介類への理解を深めることができます。体験プログラムへの参加は、事前にインターネットから予約が必要です。
1回1時間程度の体験で、1組の定員は6人までです。

◾️体験予約はこちらから

施設内には函館の海の新しい楽しみ方を提案する食堂「海味(うみ)食堂」も併設。「函館ブリ塩ラーメン」をはじめ、函館で獲れる旬の魚介や南北海道の伝統的な食べ方を知ることができる「おはこ寿司」などを提供します。

他にも、地元生産者を招いたトークイベントや、函館近海の海ゴミを使用したワークショップなど、地域とともに創り上げる企画の実施も予定しています。

地域の人から旅行者も楽しめる、そして港のようにたくさんの人と物が行き交い、大学のように知的好奇心が刺激される体験施設の誕生です。

https://maps.app.goo.gl/iBGR7ppinQCefcnE9

【公式サイト】
はこだてみなと大学

【所在地】
〒040-0065 北海道函館市豊川町11番7号

【営業時間】
サカナ学部・海味食堂 10:00~19:00(ラストオーダー18:30)
※海味食堂テイクアウト窓口は9:30~19:00

【営業日】
年中無休(休館予定がある場合は公式サイトでお知らせ)

【連絡先】
0138-83-1495