おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

今年のテーマは「魚」 ピロシキ博2022 in HAKODATE

イベント告知
2022/03/17
今年のテーマは「魚」 ピロシキ博2022 in HAKODATE

「はこだて焼きピロシキ」を販売する製パン店などで構成する団体「ソユーズはこだて焼きピロシキ」が、魚を使ったピロシキを販売するイベントを3月19日(土)~20日(日)に函館蔦屋書店で開催します。

同団体加盟8店によるはこだて焼きピロシキ販売のほか、ロシア料理店として創業した老舗レストラン・五島軒も普段店頭にないピロシキを販売。また関西で絶大な知名度を誇った洋菓子店「パルナス」の味を引き継ぐ製パン店・モンパルナス(大阪府豊中市)もピロシキを特別販売します。

ピロシキの歴史を紐解くトーク講演では、ロシア出身で札幌在住のタレント、アリョーナさんと五島軒の若山豪社長が登壇。ピロシキを通して食の文化を語ります。

◎問い合わせ先
ソユーズはこだて焼きピロシキ事務局
0138-76-3749