おいしい函館 Taste Hakodate Cuisine

食材×料理人、
この街で出会う
幸福なスペシャリテ

menu
up

料理人が作る私の函館料理

居酒屋 海光房
東谷 篤

キンキの湯煮

****
キンキの姿そのままに、函館真昆布の旨味を湛える漁師料理

高級魚キンキ(キチジ)を一尾のまま、たっぷりの函館真昆布を使った澄んだ出汁で煮出す、いわば漁師の食べ方。熱々のうちに箸を入れ、濃口醤油をさっとかけて口に運べば、昆布の旨みをまとった脂のりのいいキンキの上品な味わいを堪能できます。一尾一尾の魚の見極めは、長年の経験が生きる領域。熱の通し方、旨みの加減などは、東谷料理長の成せる技といえるでしょう。

提供時期:通年(入荷状況による) おすすめは10月〜2月、アラカルトで
2018年3月取材、2018年11月更新

函館が生産量日本一を誇る海産物

函館真昆布

函館真昆布
Close Up!

和食の技を生かした豪快海鮮料理

東谷 篤(あずまや あつし)

居酒屋 海光房

日本料理
東谷 篤
東谷篤氏は、長万部町出身。調理師養成の専修学校を修了後、函館の和食店を皮切りに、洞爺、登別などのホテルで日本料理を修業。函館に戻った後、市内2つのホテルで長年にわたり料理長を務めてきた、和食の本格派です。函館ロイヤルホテル料理長を経て、2014年、居酒屋海光房の料理長に就任し、7人での板場を切り盛りします。生け簀に新鮮な魚介が躍る店頭での豪快な活魚の調理は、日本料理の細やかな包丁使いの技に裏打ちされたものです。

東谷 篤のもう一皿「海鮮マリネ」

近海産の貝類をさっぱりと食べられるよう、マリネ仕立てでシンプルに盛り合わせます。春に作る一皿では、北寄貝、エゾバカガイ、ホタテなどの組み合わせ。仕上げに自家製のイクラ醤油漬けを添えます。貝類の旨みとほろ苦さ、そしてイクラの甘みが口中で溶け合います。

提供時期:通年(季節によって食材が異なる) コース料理で
2018年3月取材、2018年11月更新

函館海鮮料理 海光房
函館海鮮料理 海光房
所在地
函館市若松町11-8
電話番号
0138-26-8878
営業時間
11:00~14:00(LO13:30)、17:00~23:00(LO22:00)
定休日
不定休
公式HP
函館海鮮料理 海光房
詳細
函館市公式観光情報サイトへ

函館・道南のお菓子文化を紹介
[函館スイーツ推進協議会発行]

KANOKA【菓の香】

夜景、グルメ、街歩きなど、
函館観光の最新の話題をお届け

函館市公式観光情報 はこぶら

食や歴史のイベント情報満載。日付で簡単検索

K

団体旅行企画や、記事・番組作成に役立つリンク集