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函館「食」ニュース

函館市プレミアム付商品券の申し込みが始まりました

函館市プレミアム付商品券の申し込みが始まりました

函館市が地域経済の回復などを目的に発行する「函館市プレミアム付商品券」の申し込み受け付けが4月1日から始まりました。 販売価格は1冊1万円で、1万2,000円分の商品券(1,000円×12枚)として市内の登録店で現金の代わりに使えます。商品の購入に加えて飲食やサービスの支払いにも利用可能で、1人最大5冊まで購入できます。 購入の申し込みは、公式ホームページまたは専用はがきで。はがきは3月末に各戸に配布した広報紙「市政はこだて」4月号に折り込まれているほか、市役所本庁舎と各支所で配布します(数量限定)。 申し込みの締め切りは4月14日(必着)。詳しくは公式ホームページをご覧ください。   【飲食店の皆様へ】 函館市内に店舗を持ち、飲食業を営む事業者は「函館市プレミアム付商品券」の取扱事業所登録が可能です。 ※登録申請期限が過ぎてしまいましたが登録は可能です。ただし、商品券等の対象者へ配布するチラシには掲載されません。  申請方法は公式ホームページをご覧ください。

函館蔦屋書店で「ピロシキ博」、はこだて焼きピロシキが一堂に

函館蔦屋書店で「ピロシキ博」、はこだて焼きピロシキが一堂に

「はこだて焼きピロシキ」を販売する製パン店などで構成する団体「ソユーズはこだて焼きピロシキ」が、ピロシキをテーマにしたイベントを函館蔦屋書店で開催します。 11時から2階ステージで、同団体加盟7店のライスピロシキを販売。創業時はロシア料理店だった五島軒のピロシキや、「モスクワの味」として関西でおなじみの「パルナスのピロシキ」も販売します。 13時からは、函館とロシアのつながりに関するトークセッションを開催。このほか、はこだて焼きピロシキの誕生を描いたムービーの上映などを行います。 ◎問い合わせ先 ソユーズはこだて焼きピロシキ事務局 0138-76-3749

JA函館市亀田女性部が干しイモ製品化、函館育ちのサツマイモで

JA函館市亀田女性部が干しイモ製品化、函館育ちのサツマイモで

JA函館市亀田女性部が栽培から加工、製品化までを手掛けた干しイモ「函館育ち。ほっ、とおいしいほしいも」が3月10日に発売されました。 昨年10月に収穫したサツマイモ約1.6トンを低温で3カ月間熟成させて甘みを引き出し、いったん蒸してから乾燥させてしっとりした食感に仕上げています。 オレンジ色の「安納芋」、黄色の「シルクスイート」、紫色の「パープルスイートロード」の3品種を詰め合わせたセットと、「紅はるか」「シルクスイート」「なると金時」の単品を作り、函館・北斗両市内のコープさっぽろ各店で販売しています。生産数に限りがあるため、数量限定です。 ◎問い合わせ先 JA函館市亀田 販売推進課 0138-46-8698

メゾンフジヤ函館、Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)日本版に掲載

メゾンフジヤ函館、Gault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)日本版に掲載

「Gauit & Millau(ゴ・エ・ミヨ)」は、長い歴史を持つ世界的なレストランガイドです。調査員が匿名で店を訪れ、利害関係を廃した独立性の高い評価を行うことで知られ、世界15カ国のガイドブックが出版されています。2016年には日本版がスタートし、2021年版では全国で403店が掲載されました。北海道からは35店が選ばれ、メゾンフジヤ函館(函館市元町)が20点満点中15.5点を獲得し、函館・道南で唯一紹介されています。 メゾンフジヤ函館は2020年6月、函館西部地区・二十間坂の上にオープン。白を基調とした開放的で眺めのいいダイニングです。シェフの藤谷圭介さんは道南の江差町出身。フランスで修業した後、札幌の数店で腕をふるい、オプトゥニールK(札幌市)でシェフを務めていた際には、ゴ・エ・ミヨ2019年版で今回同様15.5点を獲得。今回が2回目の掲載となります。 今回の記事は、道南産の天然アユを使った料理を「相性の良いソースを配し、安定したおいしさ」と評価。「極上の海の幸に恵まれた函館で、藤谷氏が発信する北海道の食に注目」とされています。藤谷シェフの今後の活躍に期待が集まります。 故郷は函館から車で約1時間半の江差町。漁師の家に生まれ、幼い頃から新鮮な魚介に親しんできたそう。 二十間坂の上、元町教会群の近くにあるメゾンフジヤ函館。2階のダイニングからは市街地が一望できます。

「はこだてFOODフェスタ2021」参加店約60店舗で開幕

「はこだてFOODフェスタ2021」参加店約60店舗で開幕

函館・道南の食の魅力発信と飲食店応援を目的に開催する「はこだてFOODフェスタ2021」が、3月15日(月)に開幕しました。 今年は「函館のまちが会場」をコンセプトに、函館・近郊の参加店約60店舗が会場に。28日(日)までの期間中、店内飲食やテイクアウト、デリバリーでフェスタ限定の特別メニューを味わえます。 20日(土)と21日(日)は、地元店の人気グルメや学生考案の限定商品を出品する物販イベント「FOODフェスタmini」を開催します。 詳細は公式ホームページをご覧ください。 ※新型コロナウイルス感染状況によっては、開催内容を変更または中止する場合があります。

FOODフェスタ3/15開幕、参加店で限定メニュー提供&テイクアウトイベントも

FOODフェスタ3/15開幕、参加店で限定メニュー提供&テイクアウトイベントも

函館市内の新型コロナウイルス感染者数が減少傾向にあるため、予定通り3月15日(月)~28日(日)にはこだてFOODフェスタ2021を開催いたします。 期間中、飲食店・宿泊施設など54件でフェスタ限定の店内飲食メニューまたは持ち帰り専用メニューを提供するほか、飲食店など8件でフェスタ限定の鍋セットまたは特別メニューの宅配注文を受け付けます。 20日(土)・21日(日)は、函館朝市ひろば2Fイベントスペースで「FOODフェスタmini」を開催。函館・道南の出店者によるフード・スイーツなどをテイクアウト販売します。 ※各店の販売品目を含む「はこだてFOODフェスタ2021」の詳細は、3月12日(金)にFOODフェスタ公式サイトで公開します。 ※今後函館市内の新型コロナウイルス感染者数が急激に増えた場合や、国・道による要請などが発令された場合は、開催内容の変更・中止の可能性があります。

飲食店の人気メニューを遠隔地にも

飲食店の人気メニューを遠隔地にも

コロナ禍の長期化を受け、市内複数の飲食店が遠隔地へ発送できる惣菜類の販売に取り組んでいます。 Cafe&Deli MARUSENは、自家製のパンや店内調理した惣菜などを真空包装できる設備を導入。店で提供している料理をそのまま真空パックにし、「函館に行きたいがなかなか行けない」「お気に入りの店の味を大切な人に贈りたい」といった方からの注文に応じて冷蔵または冷凍にて発送しています。 魚まさ五稜郭総本店は市内のいかめしメーカーの協力を得て、道南・福島町産の黒米を使った人気メニュー「黒米いかめし」のレトルトパックを開発。お湯で温めるだけで、じっくり炊き上げたイカの柔らかな食感と、黒米の香ばしい香りやプチプチ感などが手軽に自宅で楽しめます。 ◎問い合わせ先 Cafe&Deli MARUSEN 0138-85-8545 魚まさ五稜郭総本店 0138-53-1146

新規記事掲載のお知らせ

新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「料理人が作る私の函館料理」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■料理人が作る私の函館料理 ごっこの飛龍頭(魚来亭/久保 英隆) 大豆ハンバーグ 季節の野菜添え(やさいばー みるや/後藤 るみ子)

函館市事業継続臨時支援金の給付について

函館市事業継続臨時支援金の給付について

注:このページの情報は、函館市内の飲食店、ホテル・旅館、観光土産店の経営者の方を対象として発信しております。 ◎制度の概要 函館市は、新型コロナウイルス感染症の拡大により大きな影響を受けている事業者を支援するため、飲食店、ホテル・旅館等、観光土産店に市独自の支援金を給付します。 ※3月中旬に開催される函館市議会での可決を経て、実施します ◎対象要件 函館市内の下記に該当する事業者が対象となります。 (1)飲食店 料理店、喫茶店、居酒屋、スナック、バーなど ※ただし、持ち帰り専門の店、宅配飲食サービス業(移動販売車等)を除きます (2)ホテル・旅館等 ※住宅宿泊事業法に基づく住宅宿泊事業(民泊)の届出を行っている施設を含みます (3)観光土産店 ※主たる売上が観光土産品である店とします ◎支援金額 1事業者あたり20万円 ※ただし、ホテル・旅館等のうち「民泊」は1事業者あたり10万円 ◎支援金の受け取り方法 支援金の給付を受けるには申請が必要です。申請の詳しい手順や受付期間などの詳細は、4月上旬~中旬に当サイトでお知らせします。 ◎問い合わせ先 函館市経済部経済企画課 0138-21-3370

具材にブリを使ったピロシキを販売「ブリピロフェア」

具材にブリを使ったピロシキを販売「ブリピロフェア」

※写真はイメージです。 函館の新ご当地グルメ「はこだて焼きピロシキ」を展開している団体「ソユーズはこだて焼きピロシキ」は、具材に「ブリ」を使ったピロシキを販売する「ブリピロフェア」を実施します。近年道南で漁獲量が増えている「ブリ」の消費拡大が目的で、団体加盟店が考案したオリジナルメニューのほか、市立函館高校と清尚学院高校の学生とコラボした商品も販売。清尚学院高校の学生考案のレシピをもとに、五稜郭にある本格海鮮居酒屋「地元家」が「あん」を作りました。 はこだて焼きピロシキは、ロシアの本場スタイルの「焼き」で調理し道南産の食材を活用しているのが特徴です。 ソユーズはこだて焼きピロシキpresents ブリピロフェア ◎フェア実施期間 2021年2月24日(水)~3月6日(土) ※営業日は店舗ごとに異なります。営業日は各店舗にお問合せください。 ◎参加店舗 ・まるたま小屋 ※1※2 ・ベーカリー ル・レーブ ※2 ・ちいさなしあわせパン ・手作りパンの家 こすもす ※2 ・エスポワール&どんぐり五稜郭駅前店 ※2 ・ベーカーズベーカリー ※2 ※1.市立函館高校とのコラボ商品あり ※2.清尚学院高校とのコラボ商品あり ◎問い合わせ先 ソユーズはこだて焼きピロシキ(まるたま小屋内) 0138-76-3749

「北ガス×NCV函館センター FOODフェスタキッチン」放送・配信スタート

「北ガス×NCV函館センター FOODフェスタキッチン」放送・配信スタート

「はこだてFOODフェスタ2021」のコンテンツとして実施される「北ガス×NCV函館センター FOODフェスタキッチン」の放送・配信が2月15日から始まりました。 地域食材を使った特別メニューの料理教室を函館のケーブルテレビ「NCV函館センター」とNCV函館センター公式Youtubeチャンネルでご覧いただけます。 函館のプロの料理人直伝のレシピをぜひご家庭でお試しください。   北ガスクッキング「七飯産のりんごを使ったアップルパイとパンケーキ」 講師:北ガスクッキングスクール 専任講師 輪島美哉子さん 初回放送日:2月15日(月)11:00~ 北海道全調理師会函館支部「函館産真鱈と王様しいたけのピリ辛挽肉あんかけ」 講師:函館国際ホテル 大口耕平さん 初回放送日:2月16日(火)11:00~ 一般社団法人 日本エスコフィエ協会「北海道産鹿ロースの低温調理」 講師:ラビスタ函館ベイ 調理長 酒井 諭さん 初回放送日:2月17日(水)11:00~ その他の放送日はNCV函館センターのホームページをご確認ください。 NCV函館センター公式Youtubeチャンネルでは、2月28日(日)までの期間限定配信しています。

おいしい函館 SNSプレゼント企画(応募締切2/25)

おいしい函館 SNSプレゼント企画(応募締切2/25)

函館市が運営するメディア「おいしい函館」は、函館湯の川温泉の宿泊補助券5000円分が抽選で合計4名様に当たるプレゼント企画をInstagramとFacebookで実施します!   【おいしい函館プレゼント企画】 ★応募方法 Instagram…おいしい函館アカウントをフォローし、本企画の投稿に「いいね!」をすると応募が完了します Facebook…おいしい函館アカウントの、本企画の投稿に「いいね!」をした上で、コメント欄に「あなたのおすすめする函館グルメ、または、食べてみたい函館グルメ」を投稿すると応募が完了します ★応募期間 Instagram 2月15日(月)~2月25日(木)まで ※2月26日(金)に2名抽選 Facebook 第1弾:2月15日(月)~18日(木)まで。2月19日(金)に1名抽選 第2弾:2月22日(月)~25日(木)まで。2月26日(金)に1名抽選 ★応募資格 FacebookまたはInstagramのアカウントをお持ちの方で、日本国内在住、かつ商品のお届け先が日本国内の方に限らせていただきます ★プレゼント内容 函館湯の川温泉旅館協同組合に加盟するホテルや旅館で使える5000円分の宿泊補助券を、合計4名様(Instagram2名、Facebook2名)にプレゼント ※2021年4~9月末まで使用できます ※宿泊料金から補助額を差し引いた金額や交通費などの費用は、すべて自己負担となります ※プレゼント発送は3月上旬を予定しています ★当選発表と連絡方法について ①応募期間終了後、当選の方にのみ、おいしい函館公式アカウントよりダイレクトメッセージをお送りします。 ②当選メッセージへの返信で、当選確定とさせていただきます。 ※ご応募の際は、おいしい函館アカウントからのメッセージを受信できるようご設定ください。 ★注意事項 当選メッセージに5日以内に返信をいただけない場合、当選を辞退したとみなしますのでご了承ください。当選についてのお問合せには対応いたしません。 ★その他 本キャンペーンはFacebookおよびInstagramの提供・協賛によるものではありません。 当選者から収集する個人情報は、本企画の賞品発送業務以外では使用いたしません。

「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」が期間限定販売

「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」が期間限定販売

生活協同組合コープさっぽろと函館短期大学の連携事業の一環として、函館短期大学食物栄養学科の学生が考案した弁当「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」が、函館地区のコープさっぽろ12店舗で2月11日(木・祝)~14日(日)に期間限定販売されます。 弁当には、カレー味のチキン、さばをマヨネーズ和えにした「さばまよ」、金時豆などのおかずが入っています。考案した学生は「健康志向の方におすすめのおかずを入れました」と話しています。 「函短カレーチキン&さばまよ弁当☆!!」 販売期間:2月11日(木・祝)~14日(日) 販売価格:398円(税別) 販売店舗:函館地区のコープさっぽろ12店舗(きこない・ふくしま・いしかわ・かじ・湯の川・旭岡・ひとみ・山の手・末広西・桔梗・ほくと・しりうち) 問い合わせ先: 生活協同組合コープさっぽろ 商品本部デリカ部 0133-73-8085

新規記事掲載のお知らせ

新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「訪れてみたい市場・商店」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■訪れてみたい市場・商店 クロマグロ専門工房 鮪斗 カネキ金井商店

道南7店舗でエゾシカ料理を提供、「エゾシカウィーク」2/14まで

道南7店舗でエゾシカ料理を提供、「エゾシカウィーク」2/14まで

道内約100店舗で道産エゾシカ肉を使った料理が食べられる「エゾシカウィーク」が2月1日(月)から始まりました。 エゾシカ肉は鉄分豊富で高タンパク、低脂質なヘルシー食材として知られており、全国的に人気が高まっているジビエの中でも特に注目を集めています。「エゾシカウィーク」期間中は、このエゾシカ肉を用いた様々なエゾシカ料理を参加各店で提供。道南では函館市内6店と七飯町1店の計7店が参加します。 2月14日(日)までの開催期間中に参加店でエゾシカ肉料理を食べてアンケートに答えると、抽選で40名にエゾシカ肉ステーキまたはエゾシカ肉の焼き肉セットが当たります。おいしくてヘルシーなエゾシカ肉をこの機会に味わってみませんか。 エゾシカウィーク 開催期間:2021年2月1日(月)~2月14日(日) 道南の参加店舗とメニュー: ・イタリアンゴーゴー「エゾ鹿と豆のラグソース」 ・炭火焼肉 藤「焼肉」 ・BISTRO HAKU「グリル、ロースト、ソテー」 ・函館海鮮居酒屋 魚まさ五稜郭総本店「えぞ鹿肉味付けスペアリブ」 ・センチュリーマリーナ函館「北海道産エゾシカ肉のジンギスカン」「北海道産エゾシカ肉のショウガ焼き」(宿泊者限定で日替わりで提供) ・ブランヴェール「ローストのサラダ仕立て」 ・五島軒 レストラン雪河亭「シカ肉ロースト」 問い合わせ先:エゾシカウィーク運営事務局 電話:011-299-6620