2019年10~12月に函館および近郊で開催される、グルメイベントや料理教室をご紹介します。

 

10/5(土)~10/6(日) 函館いか祭り
函館市の魚「いか」を存分に味わえるイベント。毎年人気の、いかを使った定番メニューから、朝いかの販売など、いかづくし。

10/6(日) 五稜郭バル
五稜郭エリアで開催されるバルイベント。毎回、40軒前後の飲食店が参加。チケットは5枚セットで、前売り3500円。

10/6(日) 秋のフードマーケット in 津軽海峡フェリー
函館や近郊の飲食店による出店や、農家こだわりの農産物や加工品の販売、餅つき大会、大抽選会なども。

10/20(日) 十字街商盛会の秋まつり
「ミシュランガイド」掲載店の冨茂登や、すき焼き阿さ利、五島軒など有名店の弁当販売が人気。十字街鍋を1杯200円で提供。

10/25(金) 大門横丁感謝祭
函館駅前にある屋台村「大門横丁」の14周年イベント。生ビール390円や、カニたっぷりの振る舞い鍋も。

10/28(月)~10/29(火) 世界料理学会 in HAKODATE
日本や世界で活躍する料理人が函館に集まり、料理論や哲学を熱く語ります。一般のかたも大歓迎。今回のテーマは「きのこ」。

11/3(日) 北斗市茂辺地さけまつり
鮭のつかみどり体験をはじめ、海産物や地場野菜の販売、鮭鍋の無料サービス(1000食限定)も大人気。

11/30(土)~12/25(水) はこだてクリスマスファンタジー
函館の冬を盛り上げる一大イベント。会場ではツリーが点灯し、市内飲食店が出店するスープバーは大人気。

12/6(金) 大門バル
函館駅前エリアで開催される飲み&食べ歩きイベント。ワンコイン500円で、ドリンク1杯と1品が楽しめる。