おいしい函館 Taste Hakodate Cuisine

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函館「食」ニュース

新規記事掲載のお知らせ

2020/12/28
新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「私の函館料理」「旬食材」「訪れてみたい市場・商店」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■ 私の函館料理 「王様しいたけ」 クリマ 関川裕哉 ■ 旬食材 王様しいたけ 津軽海峡根ボッケ バキバキ ■ 訪れてみたい市場・商店 まるごと北海道ストア えぞりす

三田佑弥さん、日本調理技能コンクール(函館割烹調理師会)で金賞

2020/12/17
三田佑弥さん、日本調理技能コンクール(函館割烹調理師会)で金賞

和食料理人で組織する函館割烹(かっぽう)調理師会では、若手の調理技術向上などを目的に、毎年、日本調理技能コンクールを開催しています。2020年は6人が応募し、最優秀の金賞には、「炭火割烹 菊川」の三田佑弥さんが選ばれました。 コロナ禍ということもあり、テーマは「健康促進 幕の内弁当」。毎年応募を欠かさない三田さんですが、難しいテーマに戸惑ったそうです。ブリときのこを取り入れるという課題に、「市松ブリチーズ」などを考案。また、七種のきのこの炊き込みご飯を盛り込みました。健康増進を願い、「一陽来復(いちようらいふく)弁当」と名付けた弁当が金賞に輝きました。 三田さんは1993年生まれ。札幌市の高校を卒業後、湯の川温泉のホテルに就職し、料理の道に入りました。旅館で割烹料理などを修業し、2005年「炭火割烹 菊川」の立ち上げに関わり、現在は料理長補佐を務めます。 「料理人であるという軸をしっかりと持ちながら、周辺分野の新しい知識や技能の習得も心がけている」と話す三田さん。唎酒師(ききざけし)、野菜ソムリエ、コムラード・オブ・チーズなどの資格取得にも熱心。また、料理の腕にとどまらず、調理場で使う機器の製作や改良、店での動画撮影も手がけるなど、多才な一面もみせます。 ※日本調理技能コンクールは、例年11月に函館市役所で展示審査が行われますが、2020年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、作品の展示は中止となりました。 三田さんの金賞作品「一陽来復弁当」。色合いや素材の重なりなど和食の基本を忠実に守りながら、野菜のいろいろな部分を無駄なく使って、材料費を抑える工夫も。 炭火割烹 菊川 所在地:函館市五稜郭町32-19 久米センタービル1F 電話番号:050-3463-7654 営業時間:月~木 17:30~24:30(LO24:00)金・土 17:30~25:30(LO 25:00) 定休日:日曜日 公式HP:炭火割烹 菊川

情報誌「Let’s Go! 商店街」が発行されました

2020/12/16
情報誌「Let’s Go! 商店街」が発行されました

函館市は、商店街・小売市場などを紹介する情報誌「Let's Go! 商店街」を12月11日に発行しました。 6つのエリア(駅前・大門、西部、中央、東部、五稜郭、北部)と商工会で実施しているイベント情報や、店舗・商品の情報が掲載されています。 情報誌は、市役所本庁舎や各支所、市内公共施設で配布していますのでぜひお手に取ってご活用ください。 詳しくは公式サイトをご覧ください。 問い合わせ先:函館市経済部食産業振興課 0138-21-3990

「函館の魚屋さんガイドマップ」が発行されました

2020/12/11
「函館の魚屋さんガイドマップ」が発行されました

函館市水産物地方卸売市場の関係団体で構成する「魚食普及対策協議会(以下:協議会)」はこの度、「函館の魚屋さんガイドマップ」を発行しました。魚離れが進む中、市民の魚食消費を促すことを目的としています。ガイドブックを参考に、地元の魚に精通する魚屋さんや加工メーカーの直売所に足を運んでみては。観光客の方々のお土産選びの参考資料としても最適です。 【函館の魚屋さんガイドマップ】 ◎2020年12月1日発行 カラー24ページ、A5版 こちらをクリックするとPDFでも閲覧できます。 ◎掲載内容 ・函館“お魚”カレンダー ・協議会に加盟している17店舗の紹介(鮮魚店、スーパー、水産加工品等の店舗など) ・「卸売市場」と函館魚市場食堂「魚いち亭」の紹介 ・函館の三大市場コラム(函館朝市、はこだて自由市場、中島廉売) ・函館のお魚コラム(いか、うに、たこ、イクラ・アワビ、まぐろ) ◎17店舗には「地方発送」「店頭飲食」「捌き対応」のアイコンが表示されており、対応サービスを確認できます。 ◎主な設置場所(※部数には限りがあります) ・市役所本庁舎(3階・観光部、4階・農林水産部) ・観光案内所 ・掲載店 ・函館朝市 ・はこだて自由市場 ・中島れんばいふれあいセンター ・函館市地域交流まちづくりセンター ・函館市中央図書館 ◎問い合わせ先 事務局:函館市農林水産部企画調整課 0138-21-3349

【飲食店の皆様へ】雇用調整助成金の対象期間延長のご案内(2021年2月まで)

2020/12/7
【飲食店の皆様へ】雇用調整助成金の対象期間延長のご案内(2021年2月まで)

厚生労働省の雇用調整助成金の特製措置等の対象期間が2021年2月末まで延長されました。 助成対象は、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業主が、雇用の維持を図るために休業手当等に要した費用の一部です。 詳細は厚生労働省のホームページをご覧ください。 なお、函館市では、雇用調整助成金の申請書作成業務を社会保険労務士に依頼して行う場合に係る費用を補助しています。雇用調整助成金の対象期間延長にともない、函館市の雇用調整助成金等申請費用補助金の対象期間も2021年2月末まで延長されました。(1事業者あたり上限40万円) 詳細は函館市のホームページをご覧ください。 函館市の補助金につきましては、上記ウェブサイト・下記パンフレットでご確認ください。

【飲食店の皆様へ】「はこだてFOODフェスタ2021」 参加店募集(12/10まで募集延長)

2020/12/4
【飲食店の皆様へ】「はこだてFOODフェスタ2021」 参加店募集(12/10まで募集延長)

「はこだてFOODフェスタ2021」が、2021年2月15日(月)~28日(日)に函館市内を会場に行われます。現在、参加店を募集しています。募集〆切 は12月3日(木)。募集〆切は12月10日(木)まで延長しました。 募集するイベントのカテゴリーは、「店内飲食・テイクアウト・デリバリー」(実施期間 2/15~28)と「FOODフェスタmini」(実施日 2/20、21、27、28)の2つで、参加条件はいずれも「はこだてFOODフェスタ特別メニューの提供」です。 詳しくは「はこだてFOODフェスタ公式サイト」をご覧ください。 問い合わせ先:事務局:函館市経済部食産業振興課 0138-21-3314

函館・道南のお菓子文化を紹介
[函館スイーツ推進協議会発行]

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海鮮王国「函館」の魚販店情報
[函館市水産物地方卸売市場発行]

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