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函館「食」ニュース

ガゴメでコロナに粘り勝とう!飲食店キャンペーン開始

2020/3/27
ガゴメでコロナに粘り勝とう!飲食店キャンペーン開始

函館市内のレストランや居酒屋など6店舗が、産学官連携組織「函館がごめ連合」の声がけに賛同し、がごめ昆布を使った特別メニューの提供を開始しました。コロッケ、パスタ、炊き込みご飯、お弁当など、全15種類の多彩なメニューがそろいました。 がごめ昆布は、主に函館沿岸で採取される貴重な海藻で、フコイダンやアルギン酸などの食物繊維を豊富に含んでいます。高価なだし昆布と違って、かつては浜で捨てられていた海藻でしたが、その成分の健康や美容への効果が判明し、今では、高値で取り引きされるようになりました。 今回のキャンペーンは、がごめ昆布を使った料理を飲食店が考案し、店内またはテイクアウトで販売するもの。「おいしい料理を通じて市民の皆さんに元気になっていただきたい。地域資源であるがごめ昆布で函館を盛り上げたい」(函館がごめ連合代表 布村重樹さん)という思いからスタートしました。 実施期間は特に定めず、当面の間続けていく予定とのこと。くわしくは各店へお問合せください。 寿々半(函館市本町34-16 TEL0138-56-5255)の「北大ガゴメ弁当(上)」/税込1500円。真鱈のムニエルがごめソース、ガゴメと鮭のコロッケ、若鶏ガゴメ醤油漬け竜田、ガゴメ胡麻豆腐、ガゴメ炊き込みご飯など、10品の入った豪華な弁当。「並」1000円もある。事前予約制テイクアウト。 がごめ屋(函館市五稜郭町35-3リッチホテル1F TEL070-5284-8913)の「がごめ飯」/税込900円。がごめ昆布を刻んで混ぜたご飯に、がごめ昆布で締めたイカ刺し、たらこ、カニのむき身などがのった丼ごはん。かつおだしをかけると雑炊風になり、がごめの粘りが増してさらにおいしい。事前予約制テイクアウト。このほか、店内では「ワンオーダービュッフェ」/税込1200円で、がごめ昆布の惣菜が食べられる。 函館国際ホテル レストランアゼリア(函館市大手町5-10 TEL0138-23-8755)の「北大ガゴメの海藻炊き込みご飯」/税込(以下すべて同じ)1550円。その他、帆立と王様しいたけの北大ガゴメ入り塩炒めなどが味わえる「薬膳ランチ」2050円と「薬膳弁当」1550円、「北大ガゴメと豚肉の細切ぴり辛炒め」1250円、「がごめ昆布と干し貝柱の健康スープ」750円、「フレッシュ中華サラダがごめ昆布ソース掛け」950円を店内で提供。 Café&Deli MARUSEN (函館市大手町5-10 TEL0138-85-8545)の「春キャベツと帆立、ガゴメ昆布のパスタ」(左)/税別1300円・店内で提供、「北斗市産無漂白長いもとガゴメ昆布のアンチョビソテー」(右)/税別500円・店内またはテイクアウト。予約不要だが、数量に限りがあるので事前予約すると確実。 ビストロやまくろ(函館市梁川町12-13 TEL0138-56-5609)の「ガゴメin厚沢部黒豆とジャガイモのコロッケ バルサミコガゴメソース」(上)/税別500円、「ガゴメと桜鱒と帆立のテリーヌ」(下)/税別1000円。2つのメニューをセットにした「テイクアウトディナー2~3人前」は税別5000円。いずれも事前予約制テイクアウト。 二代目佐平次(函館市五稜郭町4-13 TEL0138-51-3939)の「帆立のがごめ昆布和え 越冬大根と柚子」/税別780円・店内で提供。常時60~70種類の豊富な地酒をそろえる居酒屋なので、お酒とのマリアージュをぜひ楽しんで。 キャンペーンを企画した函館がごめ連合の皆さんと、がごめ昆布のPRキャラクターのガゴメマン。「急な声がけにもかかわらず個性豊かな店が参加してくれました。各店自慢のがごめメニュー、この機会にお試しください。」

2019年産「米の食味ランキング」で北海道の3銘柄が特A

2020/3/13
2019年産「米の食味ランキング」で北海道の3銘柄が特A

日本穀物検定協会(東京)は、2019年産の米の食味ランキングを発表し、北海道の対象銘柄「ふっくりんこ」「ゆめぴりか」「ななつぼし」のすべてが、最高の特Aを獲得しました。 ランキングは、専門評価員20人が外観や香り、味、粘り、硬さについて審査し、5段階で評価。「ななつぼし」は10年連続、「ゆめぴりか」は9年連続の特A、「ふっくりんこ」は3年ぶりに返り咲きました。 2019年秋に発表された作況指数では、全国平均が「平年並み」のところ、北海道は「やや良」と好調。今回のランキングで味も高評価となり、北海道米の消費拡大への後押しとなりそうです。

新規記事掲載のお知らせ

2020/3/11
新規記事掲載のお知らせ

当サイトの「旬食材」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ミズダコ うに

「ガゴメでコロナに粘り勝とう!」3/20(金)北大がごめ昆布飴を無料配布

2020/3/10
「ガゴメでコロナに粘り勝とう!」3/20(金)北大がごめ昆布飴を無料配布

産学官連携組織「函館がごめ連合」は、3月20日(金)13時から、函館市五稜郭エリアの商業施設「シエスタハコダテ」前で「北大がごめ昆布飴」の無料配布を行います(写真は、当日のプレゼンターを務めるガゴメマン)。この飴に含まれる「北大ガゴメ®」には、北海道大学が開発した栽培技術により、通常のがごめ昆布の2倍以上のフコイダンが含まれています。 「こんな時だからこそ、特産品『がごめ昆布』で地域を盛り上げようと企画しました。市民の皆さん、がごめ昆布をおいしく食べて、不安な生活に粘り勝ちしましょう!」(函館がごめ連合代表 布村重樹さん) 当日はこのほか、がごめ昆布を使った商品や、北海道庁の機能性食品表示制度「ヘルシーDo」認定商品などの紹介も行われます。 函館がごめ連合による「北大がごめ昆布飴」無料配布 日時:2020年3月20日(金)13:00から 無くなり次第終了 会場:シエスタハコダテ前(函館市本町24-1) 問合せ:函館がごめ連合 0138-27-4777(まるごと北海道ストア えぞりす内)

テイクアウトや配達で、函館の飲食店を応援!

2020/3/5
テイクアウトや配達で、函館の飲食店を応援!

新型コロナウイルス感染症による外出自粛要請や観光客の減少により、飲食店が苦境に立たされています。こうした状況を乗り越えようと、函館市内でも、新たにテイクアウト商品の販売や配達などを行う店が増えています。今こそ、地元飲食店を積極的に利用して、「食べて応援」しませんか。 写真共有アプリケーション「Instagram」では、「函館テイクアウト」のキーワードでハッシュタグ検索すると、たくさんの写真が投稿されており、函館や近郊の飲食店が販売する弁当やオードブル、一品料理など、テイクアウトできるメニューの情報を見ることができます。 また、Webサイト「函館イベント情報局」では、市内のテイクアウト情報を独自に情報収集して発信していて、参考になります。 このほかにも、通常メニューのテイクアウトを始めた店は多くありますので、近隣の店や、お気に入りの店に問合せをしてみてください。外出やイベント参加が出来ない分、家の中で、料理人によるおいしい食事を食べるという新しい体験を楽しみましょう。

函館市内の食品関連企業のみなさまへ(函館市より)

2020/3/5
函館市内の食品関連企業のみなさまへ(函館市より)

函館市では,新型コロナウイルス関連肺炎の流行により影響を受けている中小企業者等の経営の安定を図るため,函館市中小企業融資制度の「緊急対策資金」により,中小企業者等の皆様の資金繰りを支援いたします。(飲食業の方も利用いただけます。) また,あわせて関係機関では,経営や金融に関する相談窓口を開設しております。 詳しくは,こちらのウェブサイトをご覧ください。 https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2020020300117/

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