おいしい函館 Taste Hakodate Cuisine

食材×料理人、
この街で出会う
幸福なスペシャリテ

menu
up

函館「食」ニュース

「食」と「ICT」を結ぶ講演とワークショップの参加者を募集

2020/2/18
「食」と「ICT」を結ぶ講演とワークショップの参加者を募集

「食」と「ICT」のコラボレーションで開ける新しい価値世界とは? 世の中の常識をくつがえす創造力に焦点を当てた講演とワークショップが、函館市内3カ所で開かれます。奇想天外でアンビシャスな技術課題への挑戦者を支援する総務省「異能vationネットワーク」プログラムの一環で、イベント名は、『異能vationネットワーク~「食」と「ICT」で新たな価値を創造する~』。主催はサイエンス・サポート函館(事務所:はこだて未来大学内)です。 今回、講演の話題提供者となる大島孝子さんは、函館中部高校出身でMercari USのソフトウェアエンジニア。米国シリコンバレーで働くかたわら、マイクロワイナリーのSUNSET CELLARSで個性的な仲間たちと共に、ICTを活用した経営とワインづくりに邁進。大島さんからはライフヒストリー、トライ&エラーの経験が語られます。あわせて、「異能vationネットワーク」の案内やプログラムに基づくワークショップが予定されています。 日時・会場・対象: 【遺愛会場】 2020年3月24日(火)14:00~17:00(受付:13:30~) 遺愛女子中学校・高等学校(函館市杉並町23-11) 中学・高校生、高専生およびその保護者等 ※一般の方も参加できます 【中部高校会場】 2020年 3月25日(水)13:00~16:30(受付:12:30~) 函館中部高等学校(函館市時任町11-3) 函館中部高等学校関係者・卒業生および保護者 ※一般の方も参加できます 【港の庵会場】 2020年 3月26日(木)14:00~17:00(受付:13:30~) 港の庵(函館市大町8-26) 一般の方 参加費:無料 参加募集期限:2020年3月24日(火)17:00 参加申込方法:connpass から事前申込(初めての方は新規登録が必要)。空きがあれば当日参加も可能 ※港の庵会場は駐車場(30台、先着順)がありますが、いずれの会場も公共交通機関での参加をお願いします

子ども食堂で手まり寿司とお吸い物教室

2020/2/13
子ども食堂で手まり寿司とお吸い物教室

HIF(北海道国際交流センター)が毎週開催している、「にこにここども食堂」。今回は、特別企画として、地元の魚を使ったカラフル手まり寿司と、出汁からとるお吸い物を作ります。海の幸に恵まれた函館ならではの企画です。講師は、函館市内を中心に料理教室などの活動をしているフードスタイリストの近藤緑さん。親子で参加できる講座ですが、大人のみの参加も可能です。 日時:2020年2月23日(日)14:00〜16:00 場所:函館市青年センター(調理室) 定員:20名 参加費:大人1000円、大人1人につき子ども1人無料(子ども2人目以降は1人追加につきプラス500円) 持ち物:エプロン、三角巾 申込み・問合せ:2月20日(木)までにTEL(0138-22-0770)またはEmail(event@hif.or.jp)

函館・道南のお菓子文化を紹介
[函館スイーツ推進協議会発行]

KANOKA【菓の香】

夜景、グルメ、街歩きなど、
函館観光の最新の話題をお届け

函館市公式観光情報 はこぶら

食や歴史のイベント情報満載。日付で簡単検索

K

団体旅行企画や、記事・番組作成に役立つリンク集

公共交通機関の便利なルート検索。乗り放題チケットの購入も