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函館「食」ニュース

函館・道南の食の魅力が大集結!はこだてFOODフェスタ2/23・24開催

2019/2/19
函館・道南の食の魅力が大集結!はこだてFOODフェスタ2/23・24開催

2019年2月23日(土)~24日(日)、函館アリーナにて、「はこだてFOODフェスタ」が開催されます。昨年は2日間で2万1500人が来場し、冬のグルメイベントとして地元での認知度が高まっている催しです。 会場となる函館アリーナには、海鮮丼・塩ラーメンなど函館の食の特色を表現するテーマブース、海産物や農産品、パンやスイーツなどの加工品を販売するマルシェブース、函館・道南の食材を使用した料理を提供する飲食ブース、市内学生が自慢の逸品を販売する限定販売ブース、協賛・協力企業によるPRブースの、全58ブースが出店。飲食席スペースも設けられており、各ブースで購入した料理や商品をお楽しみいただけます。 また、キッチンステージではシェフの実演調理や料理教室などを実施(各回、数量限定の試食あり)。メインステージではほぼ毎時間、吹奏楽やジャズ、ダンスパフォーマンスなどが行われるので、外の寒さを忘れて一日、ゆっくりと会場で過ごすのもお勧めです。 同時開催の「ママズパーティ」は、子どもやママ向けのグッズ販売や、革小物作りなどのワークショップ、アロママッサージ、カラーセラピーなどのサービスを提供。また、メインステージにて、がんばるママを褒めよう!という想いから誕生した「ママデミー賞」の発表が行われます。 当日、函館アリーナ駐車場は大変混雑することが想定され、公共交通機関での来場をお勧めしています。車でお越しの方は、函館競輪場北駐車場臨時駐車場として利用可能で、往復の無料シャトルバスが約30分間隔で運行します。 はこだてFOODフェスタ 日時:2019年2月23日(土)11:00~20:00、2月24日(日)10:00~17:00 会場:函館アリーナ 入場無料 問合せ:函館市経済部食産業振興課 TEL0138-21-3314 主催:はこだてフードフェスタ実行委員会

世界的グルメガイドGault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)日本版に「鮨処 木はら」掲載

2019/2/9
世界的グルメガイドGault & Millau(ゴ・エ・ミヨ)日本版に「鮨処 木はら」掲載

「Gauit & Millau(ゴ・エ・ミヨ)」は、フランス発のレストランガイドです。約50年の歴史をもち、世界23カ国のガイドが出版されています。2016年には日本版がスタート。このたび出版された2019年版では、対象地域に北海道が追加され、東京を含む11の地域から約500店が掲載されました。。北海道からは53店の選出。函館・道南では「鮨処 木はら」が20点満点中14点を獲得し、「料理人の個性を感じるレストラン」の一店として唯一紹介されています。

若手料理人の日本料理コンクール、函館市長賞は及川保彦さん

若手料理人の日本料理コンクール、函館市長賞は及川保彦さん

函館割烹調理師会が主催する「第25回日本調理技能コンクール」(2018年11月開催)で、四季海鮮 旬花(しゅんか)の及川保彦さんが最優秀の函館市長賞を受賞しました。及川さんは函館の隣町・七飯町出身で36歳。札幌の大学を卒業した後、手に職をつけて仕事をしたいと一念発起。Uターンして「旬花」を運営する株式会社サンフレッシュサービス(本社・函館市)に入社しました。以来、料理人の道を歩み、五稜郭タワー内に店を構える「旬花」での料理修業を経て、現在は本社に隣接する仕出し料理の調理場で腕を振るいます。   コンクールへの出品は今回が6回目。全道コンクールへの出場経験があるベテランたちとともに仕事をする及川さん。「先輩たちの指導のおかげ。受賞を励みにさらに腕を磨きたい」と喜びます。   このコンクールは、毎年11月に開催される、若手和食料理人の登竜門。全道大会への出場選考会にもなっています。今回は「晩秋の北海道 復興に願いを込めて」をテーマに実施され、14名が応募。味や盛り付けの美しさはもちろん、工程や採算性など、店で実際に提供できるものかなどを考慮し、審査が行われました。 及川さんの受賞作。多彩な色合いをアピールしつつ、一品ずつのボリューム感は食べやすさを重視して抑えめに。盛り付けで華やかさを出すことに注力。 料理長の山田一美さん(左)の指導を受けながら、出品作を考えて調理し、審査に臨みました。 とりわけ万全な衛生管理が求められる仕出し料理の調理場で、日々刻々と調理をこなしていきます。ひとつずつ丁寧に焼き上げる大きなだし巻きは、1日に30本作ることも。繰り返しの仕事で磨かれる技術が入賞作品の礎になっています。 「旬花」はJR函館駅で駅弁販売も手がけており、観光客の方からも好評です。及川さんは「鮭親子弁当」などの商品企画も担当しました。 四季海鮮 旬花 所在地 函館市五稜郭町43-9 五稜郭タワー2F 電話番号 0138-30-6336 営業時間 11:00~15:30(LO15:00) 17:00~21:30(LO20:30) 定休日 なし 公式HP 四季海鮮 旬花

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[函館スイーツ推進協議会発行]

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