おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

親子向け「リトルシェフ養成講座」のお知らせ

イベント告知
2022/11/10
親子向け「リトルシェフ養成講座」のお知らせ

函館市は函館短期大学付設調理製菓専門学校と共催で、小学4~6年生の児童とその保護者を対象とした「リトルシェフ養成講座」を11月26日(土)に実施します。

講師は同校の専任講師で、日本料理研究室長を務める北川陸雄先生。旬のブリを使った料理を親子向けにレクチャーします(試食ランチ付)。食育はもちろん、将来の仕事について考えるきっかけ、家族の楽しい思い出づくりに、ぜひご参加ください。

親子で地元食材を使った料理にチャレンジ!
リトルシェフ養成講座

◎開催日時
2022年11月26日(土)9:30~13:00

◎会場
函館短期大学付設調理製菓専門学校(函館市柏木町7番25号)

◎定員
親子8組
対象/小学生(4年生以上)と保護者
※低学年の妹弟の付き添い参加OK(幼児不可)
※低学年の児童と保護者のペアではご参加いただけません
※写真・動画を、函館市Webサイト等へ掲載することに了承いただける方

◎講師
北川 陸雄 先生
函館短期大学付設調理製菓専門学校 専任教員
函館市生まれ。東京の割烹店で修業した後、「厚生年金ハートピア函館」(当時)で調理主任として勤務。2002年に同校の専任教員となり、日本料理研究室長として学生を指導している。

◎参加費
1組(2名まで)1000円
※1人増えるごとに500円追加

◎テーマ
旬のブリを使ったお魚料理
※メニューは変更する可能性があります

①ブリサンドイッチ
卵のタルタルソースに茹でたブリを入れ、食パンにはさんでサンドイッチに。

②ブリのけんちん蒸し
豆腐と卵の生地にブリを入れ、蒸して二色のソースで食べます。

③タピオカココナッツお汁粉
紫芋と白玉粉の団子にタピオカを入れたヘルシーなお汁粉です。

◎参加者特典
食育ガイドブック(各組1冊)、紙製コック帽・食育バッジ(児童のみ)

◎持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、マスク、飲み物、室内用の上靴(スリッパはNG。濡れて滑る場合があるのでゴム底のもの推奨)

◎申し込み方法
専用申し込みフォームからお申し込みください。

<新型コロナウイルス対策のお願い>
●事前にメールでお送りする案内文に、体調チェックシートを添付します。
当日朝、自宅で体温と体調を記入し、ご持参ください。会場受付でも、体温測定を行います。(37.5度以上の発熱、倦怠感や咳などの症状がある方は参加いただけません。)
●会場内ではランチタイム以外、マスクを常時着用ください。また、ソーシャルディスタンスの確保へのご協力をお願いします。

◎主催
函館短期大学付設調理製菓専門学校

◎共催
函館市

◎お問い合わせ先
ジュニアシェフクラブ運営事務局
junior-chef@micwam.com