おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

小学生・高校生向け「料理人体験講座」参加者募集

イベント告知
2022/07/04
小学生・高校生向け「料理人体験講座」参加者募集

※7/15追記 8/9の小学生向けは定員に達したため受付を終了しました。

函館市は2022年7月に高校生向け、8月に小学生向けの料理人体験講座「ジュニアシェフクラブ」を開催します。
この講座は、本市の食の魅力を向上させるとともに、「食のまち」、「グルメのまち」としての認知度を高め、交流人口を拡大させるために、将来の担い手を育成することを目的としています。
プロの技を間近に見て、料理体験もできる貴重な機会です。ぜひご参加ください。

 


函館市主催 料理人体験講座
「ジュニアシェフクラブ」

函館って、おいしい料理がたくさんあるね。
これまでも、そしてこれからも。ずっと言い続けてもらえるとうれしいですよね。
ミライの函館を訪れるお客さんをおいしい食事でおもてなしするために、
さあ、きみもシェフにチャレンジしてみよう!

【7/27】函館産がごめ昆布を活かした洋風メニュー

一流レストランで修業し、調理製菓専門学校で調理技術研究室長を務める先生が教える高校生向けの本格料理教室。函館市を中心に、限られた地域でしか採れないがごめ昆布を使った函館の美味しさがつまったメニューを学べます。
料理人を目指す方はもちろん、料理を作る魅力を学び将来の仕事として考えるきっかけに、ぜひご参加ください。

日時:7月27日(水)9:30~12:30
会場:学校法人野又学園 函館短期大学付設調理製菓専門学校(柏木町7番25号))
講師:吉田徹 先生(函館短期大学付設 調理製菓専門学校 教頭)
対象:高校生

<メニュー>
・がごめ昆布入り冷製パスタ
・鶏もも肉のソテー エスカルゴバターソース
・がごめの滴と季節のフルーツ


【8/9】函館の若手シェフが教える本格中華

函館市長賞受賞経歴のある一流の若手シェフが教えるプロの魅力いっぱいの小学生向け料理教室。函館の美味しさの代表「昆布」についての授業もあって楽しく料理を学べます。
プロの技術に驚き感動し、料理を作ることの喜びを知るきっかけに、ぜひご参加ください。

日時:8月9日(火)9:30~12:30
会場:函館市女性センター 調理実習室(東川町11番12号)
講師:山本英司 先生(函館国際ホテル 中国料理部門所属)
対象:小学生

<メニュー>
・函館産ガゴメ昆布と駒ヶ岳ポークのふっくりんこ米炒飯
・函館産真イカのチリソース
・函館牛乳を使用したふわふわ杏仁プリン

 


 

◎募集人数
各回12人(先着順)

◎参加費
無料

◎持ち物
エプロン、三角巾(バンダナでもOK)、マスク、ハンカチ

◎申込方法
下記から応募フォームにアクセスし、必要事項を記入の上、ご応募ください。
・7月27日(水)の高校生向けはこちら
・8月9日(火)の小学生向けは定員に達したため受付を終了しました。※7/15追記

◎お問い合わせ先
ジュニアシェフクラブ運営事務局
junior-chef@micwam.com

※本講座には、写真・動画が函館市のウェブサイト等に載ることをご了承いただける方のみお申込みいただけます。
※食物アレルギーがある方は、申込み時にお知らせください。
※問い合わせ先のメールアドレスからメールを受け取れるよう設定をお願いいたします。

<参加児童 保護者の方へ(新型コロナウイルス対策のお願い)>
申込み後、メールにて案内文と体調チェックシートをお送りいたします。
当日、自宅で体温と体調を記入し、ご持参ください。また、会場受付でも、体温測定を行います。37.5度以上の発熱、せきなどの症状がある方は参加いただけませんので、あらかじめご了承ください。