おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

新コーナーを公開しました

お知らせ
2021/04/01
新コーナーを公開しました

当サイトの新コーナー「めざせ、食の仕事人」を公開しました。

将来の進路を考える中高生の皆さんに「食を仕事にする」ことをイメージしてもらうため、4つのコンテンツを制作しました。

料理人・パン職人の卵に聞く

専門学校で「食」について学ぶ学生さんに、料理の道に進もうと思った理由や学校での生活、将来の目標について聞きました。

若手「食の仕事人」からのメッセージ

函館で腕を振るう若手料理人3名に、料理の道に進んだ理由や仕事のやりがい、将来の目標についてインタビューしました。

食のプロを目指せる函館の学校

食のプロとして活躍するために必要な資格が取れる函館市内の4校に、特徴やアピールポイント、求める学生像などを聞きました。

料理人に聞く「一日の仕事」

意外と知らない料理人の一日について、料理の世界に入って3年目の料理人と約30年の調理長の例を紹介します。

ぜひご覧ください。