おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

具材にブリを使ったピロシキを販売「ブリピロフェア」

イベント告知
2021/02/19
具材にブリを使ったピロシキを販売「ブリピロフェア」

※写真はイメージです。

函館の新ご当地グルメ「はこだて焼きピロシキ」を展開している団体「ソユーズはこだて焼きピロシキ」は、具材に「ブリ」を使ったピロシキを販売する「ブリピロフェア」を実施します。近年道南で漁獲量が増えている「ブリ」の消費拡大が目的で、団体加盟店が考案したオリジナルメニューのほか、市立函館高校と清尚学院高校の学生とコラボした商品も販売。清尚学院高校の学生考案のレシピをもとに、五稜郭にある本格海鮮居酒屋「地元家」が「あん」を作りました。

はこだて焼きピロシキは、ロシアの本場スタイルの「焼き」で調理し道南産の食材を活用しているのが特徴です。

ソユーズはこだて焼きピロシキpresents
ブリピロフェア

◎フェア実施期間
2021年2月24日(水)~3月6日(土)
※営業日は店舗ごとに異なります。営業日は各店舗にお問合せください。

◎参加店舗
まるたま小屋 ※1※2
ベーカリー ル・レーブ ※2
ちいさなしあわせパン
手作りパンの家 こすもす ※2
エスポワール&どんぐり五稜郭駅前店 ※2
ベーカーズベーカリー ※2
※1.市立函館高校とのコラボ商品あり
※2.清尚学院高校とのコラボ商品あり

◎問い合わせ先
ソユーズはこだて焼きピロシキ(まるたま小屋内)
0138-76-3749