おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

食をテーマに自由研究!日帰りツアー参加者募集

イベント告知
2019/07/24
食をテーマに自由研究!日帰りツアー参加者募集

 

いいよいよ子どもたちの夏休みが始まりました。この夏には、食べ物にまつわる自由研究はいかがでしょうか。
2019年8月、親子を対象に、自分たちの昼ごはんをつくる日帰りツアーが実施されます。函館やその周辺をバスで巡り、収穫体験や食材にまつわる様々な話を聞き、実際に昼ごはんをつくる体験を通して、子どもたちに今の「食」への理解を深めてもらえる内容です。生産者や料理人など、その道の達人から、食についてじっくり話を聞けるチャンス。3つのツアーがあり、ただいま参加者を募集しています。

 

ツアー1 「シェフと行く!畑めぐりとイタリア〜ンツアー」
実施日:8月6日(火)
おもな訪問先および体験内容:
大沼ガロハーブガーデン(ハーブ収穫、養蜂見学)、ハウレット農園(ベリー収穫)、高坂農園(レタス収穫)など
参加費:1人6,300円(大人・子ども同額)
募集対象:大人・子ども(小学生) ※子どもだけの申し込みはできません。
主催:函館市、コープさっぽろ
問合せ・申込み:
コープトラベル湯の川店0138-59-4731(受付時間 月~土10:00~18:30、日曜9:30~18:00)
 

ツアー2 「イカの学校と寿司作りツアー」
実施日:8月7日(水)
おもな訪問先および体験内容:
函館市国際水産・海洋総合センター(生きたイカの見学)、コープさっぽろいしかわ文化教室(イカの学習・解剖、寿司作り体験など)、はこだてみらい館(見学、イカ新聞作り)
参加費:1人6,000円(大人・子ども同額) ※子どもだけの申し込みはできません。
主催:函館市、野口観光グループ
問合せ・申込み:
野口観光函館総合予約センター 0570-026573(10:00~18:00)
ウェブ申込みはこちら
 

ツアー3 「縄文土器づくりと生とうもろこしガブッツアー」
実施日:8月9日(金)
おもな訪問先および体験内容:
函館市縄文文化交流センター(見学・体験ワークショップ)、大船遺跡(見学)、道の駅しかべ間歇泉公園(岩海苔のおにぎり作りなど)、谷観光農園(とうもろこし収穫体験)
参加費:1人6,500円(大人・子ども同額) ※子どもだけの申し込みはできません。
主催:函館市、野口観光グループ
問合せ・申込み:
野口観光函館総合予約センター 0570-026573(10:00~18:00)
ウェブ申込みはこちら
 

ツアー2,ツアー3については、札幌発着のプランもあります。
旅行内容、参加条件などの詳細は、こちらのパンフレット(pdf版)をご覧ください。