おいしい函館ロゴ
この街で出会う飲食店、料理人、小売店、食材案内

函館「食」ニュース

イカについて学ぶ「ご当地検定」、函館イカマイスター認定制度

お知らせ
2018/11/01
イカについて学ぶ「ご当地検定」、函館イカマイスター認定制度

イカの街・函館には、全国でも珍しいイカに関する「ご当地検定」があるのをご存じでしょうか。「函館イカマイスター認定制度」は、函館市の魚であるイカについて、幅広い知識を身につけてもらおうと、2008年から実施。12回目となる2018年は、11月23~25日に養成講習会、12月9日に認定試験が行われます。

 

イカの生態や加工技術、調理法などを体系的に学ぶ3日間の講習(解剖や調理など実習を含む12コマ)を受講し、認定試験に合格すると、「函館イカマイスター」に認定されます。受講対象は、水産物の小売りや加工の関係者など。一般の方の受講も可能です。

 

こうした特定の魚種を対象とした認定制度は、全国的にも珍しいとのこと。この機会にイカについて学び、マイスターにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 
函館イカマイスター(第12回養成講習会・認定試験)
募集要項はこちら

日時:
 養成講習会
 2018年11月23日(金祝)・24日(土)・25日(日)
 認定試験
 2018年12月9日(日)
会場:
函館市国際水産・海洋総合研究センター、11/25は函館短期大学付設調理製菓専門学校 
受講・受験料:5,000円(郵送での申込の場合 5,360円)
受講定員:80名(先着順)
募集期間:2018年10月1日(月)~11月16日(金)
申込み・問合せ:
(一財)函館国際水産・海洋都市推進機構 0138-21-4700
主催:函館水産物マイスター養成協議会