函館「食」ニュース
-
FOODフェスタは主なイベントを3月に延期(おかずデリバリー等は2月に実施)
2021年2月15日~28日開催予定だった「はこだてFOODフェスタ2021」は、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、主なイベントが1か月延期されることとなりました。 【当初予定通り実施される内容も】 函館の飲食店 […]
イベント告知 Jan.26.2021 -
函館の漁師が直売する「フィッシャーマンズ マルシェ」2/21開催
函館市漁協所属の若手漁師がとれたての魚介類を消費者に直接販売する初めてのイベント「ハコダテ フィッシャーマンズ マルシェ」が2月21日、商業施設「シエスタハコダテ」で開催されます。 「漁師の顔が見える形で販売し、地元の市 […]
イベント告知 Jan.15.2021 -
地元飲食店の味が届く「おかずデリバリー」のご利用を
函館の飲食店が調理した「夕飯のおかずセット」(1000~3000円)を職場または自宅(エリアは限定)に配達するサービス「おかずデリバリー」。函館市の新型コロナウイルス対策として昨年6月にスタートし、同10月からは市の補助 […]
お知らせ Jan.8.2021 -
「函館縄文スイーツキャンペーン」を実施しています
函館の和洋菓子店などで構成する「函館スイーツ推進協議会」は、各店が販売する「函館縄文スイーツ」を買ってアンケートに答えると抽選でお菓子の詰め合わせが当たる「函館縄文スイーツキャンペーン」を1月22日まで実施しています。ス […]
お知らせ Jan.7.2021 -
新規記事掲載のお知らせ
当サイトの「私の函館料理」「旬食材」「訪れてみたい市場・商店」に、新規記事を掲載しました。ぜひご覧ください。 ■ 私の函館料理 「王様しいたけ」 クリマ 関川裕哉 ■ 旬食材 王様しいたけ 津軽海峡根ボッケ バキバキ ■ […]
お知らせ Dec.28.2020 -
三田佑弥さん、日本調理技能コンクール(函館割烹調理師会)で金賞
和食料理人で組織する函館割烹(かっぽう)調理師会では、若手の調理技術向上などを目的に、毎年、日本調理技能コンクールを開催しています。2020年は6人が応募し、最優秀の金賞には、「炭火割烹 菊川」の三田佑弥さんが選ばれまし […]
注目の料理人 Dec.17.2020
食の街・函館の魅力
開港都市・函館。洋食の文化にいち早く触れ、食材も豊富な土地柄。近年は全国に先駆けた食のイベントも盛況。